Профсоюз НОТУ заявил о злоупотреблениях со стороны Аласании

01.02.2019, 16:17

Профсоюз Национальной общественной телерадиокомпании Украины сообщил о злоупотреблениях со стороны экс-руководителя НОТУ Зураба Аласании, после скандала о его увольнении.

Соответствующее письмо первичной организации Всеукраинского профсоюза работников сферы компьютерных и информационных технологий опубликовали на сайте ZIK. В частности, в письме говорится о хищении средств, нарушении трудового законодательства и высоких зарплатах для руководства.

В письме указано, что материалы о нарушении профсоюз получил от общественных организаций. Так, в документе говорится о якобы "незаконности масштабного увольнения наемных работников ОАО "НОТУ" весной 2017 года". Также в документе организация заявляет о "назначении на высокооплачиваемые должности лиц без надлежащего образования, с нарушением квалификационных требований и конкурсных процедур".

Профсоюз заявляет также о том, что на данный момент открыто несколько уголовных производств, в частности, о злоупотреблении служебным положением руководства НОТУ при проведении тендеров. Кроме того руководству НОТУ обвиняют в "хищении средств международной технической помощи" и сравнительно низких заработных платах операторов и журналистов, в то время как "избранным" назначают премии в сотни миллионов гривень".

31 января Наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) проголосовал за досрочное расторжение контракта с председателем правления Зурабом Аласанией. За соответствующее решение проголосовали 9 членов совета, против - 3. Причину увольнения Аласании в Набсовете не называют, протокол заседания должен быть опубликован через неделю.

Временным и.о. главы правления НОТУ Набсовет назначил Николая Чернотицкого.

Зураб Аласания был избран главой правления НОТУ в апреле 2017 года. С марта 2014 года он возглавлял Национальную телерадиокомпанию Украины, однако в ноябре 2016 года уволился с должности директора. Свое решение он пояснил невозможностью работать в условиях существующего законодательного поля и недостаточного финансирования НТКУ. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также