Россия и Болгария заключили договор о строительстве газопровода в обход Украины

01.02.2019, 17:05

Болгария обязалась построить новый трубопровод для перекачки российского газа из Турции в Сербию, после того, российский "Газпром", болгарский "Булгаргаз" и швейцарская МЕТ, заключили контракты на его использование. Стоимость роекта - 1,4 млрд евро, сообщает EUobserver.

Новый трубопровод может усилить зависимость ЕС от российского газа и подорвать украинскую безопасность, опасаются дипломаты ЕС и США.

Ожидается, что к концу 2019 года Россия запустит еще два трубопровода в обход Украины - Турецкий поток и "Северный поток-2".

Первый предполагает строительство газопровода через Черное море до границы с Турцией. Планируется, что он будет состоять из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго- Восточной Европы.

Второй трубопровод строится через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Оператором строительства "Северного потока- 2" выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является Газпром. Его партнерами по проекту являются компании Royal Dutch Shell, Wintershall, Uniper, OMV и Engie. Они заявили, что профинансируют 50% проекта.

По словам главы Нафтогаза Андрея Коболева, оба проекта являются угрозой для Украины, поскольку их цель - снятие транзитных объемов. По подсчетам компании, Украина лишится $3 млрд ежегодного дохода в случае прекращения транзита газа через свою территорию. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

 

Читайте также