В Украине создали антицензурний движение из-за непрозрачного увольнения Зураба Аласании

01.02.2019, 16:58

Несколько десятков независимых украинских журналистов выступили в поддержку уволенного председателя правления Национального общественного телевидения Украины Зураба Аласании, с которым Наблюдательный совет "Общественного" на заседании 31 января 2019 года досрочно расторг договор, и объявили о создании неформального сообщества для противодействия цензуре под названием Инициатива "34", сообщила в Facebook журналист Наталья Седлецкая.

"Мы считаем действия Наблюдательного совета Общественного телевидения прямым проявлением цензуры и чрезвычайно опасным прецедентом для страны. Мы осознаем, что к полномочиям Наблюдательного совета общественного вещателя принадлежит, в том числе, досрочное прекращение контракта с главой НСТУ за некоторых обстоятельств. Однако увольнения Зураба Аласании 31 января 2019 было осуществлено непрозрачным, тайным голосованием с очевидным нарушением процедуры, духу закона об общественном вещании, функций независимого Наблюдательного совета и здравого смысла. Оно является неприемлемым", - говорится в заявлении журналистов.

Сообщество отмечает, что опубликованная часть претензий к Аласании подтверждает, что решение является политическим и принято в угоду власти.

Инициативная группа требует немедленной отмены результатов голосования и отставки нынешнего состава Наблюдательного совета, который своими действиями поставила под угрозу реформу общественного вещания в стране и создала опасный прецедент увонения руководителя независимой институции, из- за политических мотивов.

Также журналисты заявили о создании неформального сообщества независимых журналистов под названием Инициатива "34", поскольку именно статья 34 Конституции Украины гарантирует каждому право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

Решение принято в ответ на увольнение Аласании с должности главы правления Общественного вещателя, а также является реакцией на ряд других событий и процессов в медиа среде, в частности, вмешательство владельцев сми в редакционную политику, продаже медиа активов давнему врагу свободы слова Виктору Медведчуку, кибербулинг, информационную закрытость власти, безнаказанность за препятствование журналистской работе и тому подобное.

31 января Наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) проголосовал за досрочное расторжение контракта с председателем правления Зурабом Аласанией. За соответствующее решение проголосовали 9 членов совета, против - 3. Причину увольнения Аласании в Набсовете не называют, протокол заседания должен быть опубликован через неделю.

Временным и.о. главы правления НОТУ Набсовет назначил Николая Чернотицкого. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также