МВФ назвал ключевые пункты меморандума с Украиной

12.02.2019, 15:19

В Международном валютном фонде (МВФ) считают, что все пункты меморандума с Украиной, подписанного в декабре 2018 года, являются необходимыми для реформирования страны.

Об этом в интервью FinClub сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман. "В любой программе перед Фондом стоит вызов - верно приоритезировать значительное количество политик и мероприятий. Все они подвергаются тесту на важность с точки зрения макроэкономического значения", - заявил представитель Фонда.

Он подчеркнул, что все пункты меморандума прошли этот тест. "Сам факт включения того или иного мероприятия в программу означает, что существует понимание между нами и властью относительно того, что это должно быть сделано для достижения целей", - рассказал Йоста Люнгман.

Представитель Фонда подчеркнул, что цель любой программы, которую поддерживает МВФ, - это решение экономических дисбалансов и искажений в стране, нуждающейся в реформах.

Среди ключевых моментов меморандума между МВФ и Украиной: рыночная цена на газ, выполнение бюджета 2019 года, приватизация госпредприятий, открытие рынка земли, выполнение Украиной обязательств по внешним долгам.

Люнгман также похвалил Украину за отход от контроля над ценами на газ.

19 декабря совет директоров МВФ утвердил новую 14-месячную программу stand-by для Украины объемом $3,9 млрд. Украина получила первый транш по новой программе в объеме $1,4 млрд 21 декабря. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также