"Нафтогаз" счел незаконными условия России о продлении контракта на транзит

12.02.2019, 10:04

Текущий контракт между "Нафтогазом Украины" и российской корпорацией "Газпром" на транзит голубого топлива в ЕС не может быть продлен, поскольку он не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства.

Об этом в понедельник, 11 февраля, написал на своей странице в Facebook исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

Его комментарий стал ответом на недавнее заявление замминистра иностранных дел России Александра Панкина, сказавшего, что Москва готова "продолжать украинский транзит", но по своим правилам.

По словам Витренко, поставки через территорию Украины возможны лишь "на стандартных европейских условиях, а не на условиях РФ".

Исполнительный директор добавил, что "Нафтогаз" при поддержке Еврокомиссии не намерен отказываться от требований к российской стороне, которая должна выполнить решение Международного арбитражного суда в Стокгольме.

Спор ведется о параметрах поставок российского газа в ЕС с 1 января 2020 года. Действие нынешнего контракта завершится 31 декабря текущего года.

В феврале 2018 года арбитраж в Стокгольме частично удовлетворил требования "Нафтогаза", постановив, что "Газпром" должен заплатить украинской компании 4,63 миллиарда долларов за недопоставку газа по транзитному договору. Суд, однако, зачел встречные требования "Газпрома". В результате российскую сторону обязали заплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также