За два года чиновники не указали в декларациях 8,6 млрд гривен, - НАПК

12.02.2019, 13:28

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) выявило недостоверные сведения на 8,6 млрд гривен в декларациях должностных лиц по результатам проверок за 2017-2018 годы. Об этом говорится в сообщении НАПК.

"По результатам полных проверок деклараций, проведенных уполномоченными лицами НАПК, установлено, что должностные лица в своих декларациях указали недостоверные сведения на общую сумму более 8,6 млрд гривен", - сказано в нем.

В течение 2017-2018 годов было составлено 273 заключения, из которых 99 - о декларировании недостоверных сведений, 5 - о незаконном обогащении, 169 - об умышленном непредставлении деклараций.

Также было составлено и направлено в суд 356 протоколов об административных правонарушениях, из которых 22 - о декларировании недостоверных сведений, 179 - о несвоевременности подачи декларации, а 155 - о нарушении порядка уведомления относительно существенных изменений в имущественном состоянии.

В то же время НАПК подчеркивает, что не имеет функций следствия и не является карательным органом, а призвано превентивным путем предотвращать коррупцию и формировать у общества нулевую терпимость к проявлениям коррупции.

В феврале НАПК открыло реестр коррупционеров. Во всех проверенных декларациях кандидатов в Президенты на выборы 31 марта НАПК обнаружило ошибки. Об этом сообщают "Українські Новини".

Читайте также

Читайте также