Укртрансгаз подал иск против НКРЭКУ

14.02.2019, 15:41

Укртрансгаз пытается через суд отменить постановление Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о переходе на суточное балансирование газа.

Об этом свидетельствует постановление Окружного Административного Суда Киева от 7 февраля 2019 года.

Согласно документу, иск Укртрансгаз подал в июне 2018 года. По мнению компании, постановление регулятора является противоправной.

"В результате применения субъектами рынка природного газа положений Кодекса газотранспортной системы, в редакции обжалуемого постановления, из ГТС будут отобраны значительные объемы технологического природного газа. Это создает критическую угрозу для безопасного и надежного функционирования газотранспортной системы, а также поставит под угрозу обеспечение транзита по международным договорам", - говорится в документе. При этом УТГ так и не указал, о каких именно положениях документа идет речь.

Согласно решению суда от 7 февраля 2019-го, рассмотрение дела по сути назначено на 6 марта в Окружном административном суде Киева.

В ноябре 2018 года регулятор в очередной раз перенес дату запуска суточного балансирования газа - с 1 декабря 2018 года на 1 марта 2019 года. До этого НКРЭКУ переносила срок запуска как минимум три раза - с августа на октябрь, с октября на ноябрь и с ноября на декабрь. В последний раз причиной переноса стала неготовность операторов газораспределительной системы (ГРС) работать с платформой суточного балансирования в полноценном режиме.

В частности, по данным Укртрансгаза, операторы ГРС ненадлежащим образом наполняли информационную платформу базами ЕІС-кодов, а также игнорировали участие в тестировании платформы. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также