В Украине с марта заработает монетизация субсидий

14.02.2019, 16:28

Наличная форма выплаты субсидий в Украине с марта этого года будет применена к получателям, которым она назначена на текущий отопительный период с октября-декабря 2018 года, что составляет около 4 миллионов домохозяйств.

Об этом во время селекторного совещания заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает пресс-служба министерства.

Во время совещания министр обратил внимание, что выплата жилищных субсидий в наличной форме будет осуществляться органами Пенсионного фонда Украины тем лицам, которые получают пенсии (около 70% всех получателей), и таким же путем, как выплачиваются пенсии: или перечислением средств на пенсионные счета в уполномоченных банках, или выплатой через почтовые отделения, в том числе, с доставкой на дом. При этом выплата субсидии будет проводиться одновременно с выплатой пенсии пенсионерам.

В Украине стартовала монетизация субсидий на оплату коммунальных услуг. Она будет проходить в три этапа: первый этап начался 1 января 2019 года и будет распространяться на тех граждан, которые будут обращаться за субсидией с новым пакетом документов.

На втором этапе к монетизации должны быть привлечены граждане, которым будет назначена субсидия на неотапливаемый период 2019 года, на третьем этапе ожидается полный переход на предоставление субсидий в денежной форме.

Кроме этого, утвержденное Кабмином постановление предусматривает, что с 1 мая 2019 года назначение жилищной субсидии домохозяйствам, которые такую субсидию получали в течение отопительного сезона 2018-2019 годов на основании их обращений до 31 декабря 2018 года, осуществляется только после подачи нового заявления (в котором обязательно указывается номер мобильного телефона заявителя) и декларации. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также