Дело Гандзюк: ГПУ обжалует меру пресечения Мангеру

15.02.2019, 13:03

Генпрокуратура подаст жалобу в Киевский апелляционный суд на меру пресечения в виде ареста до 3 марта с правом залога подозреваемому в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк Владиславу Мангеру.

Об этом сообщает сегодня "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Генеральную прокуратуру."В связи с несогласием с принятым судом решением Генеральной прокуратурой Украины будет внесена апелляционная жалоба в Киевский апелляционный суд", - сказали в ГПУ.

В ведомстве подчеркнули, что за совершение такого преступления предусмотрено суровое наказание, которое может побудить подозреваемого к попытке уклониться от возможной ответственности.

"Применение залога не может в полной мере устранить указанный риск и обеспечить надлежащее процессуальное поведение подозреваемого", - говорится в сообщении. Досудебное расследование по этому делу продолжается.

Шевченковский райсуд Киева арестовал главу Херсонского областного совета Владислава Мангера до 3 марта с правом внесения залога в размере 2 млн 497 тысяч гривень. Сторона обвинения просила арест без возможности внесения залога.

11 февраля работники Генпрокуратуры объявили подозрение в заказе убийства Екатерины Гандзюк Владиславу Мангеру. По данным правоохранителей, он не только заказал убийство, но и частично организовал его. В то же время генпрокурор Юрий Луценко добавил, что у следствия нет доказательств того, что к убийству активистки причастен еще кто-то из должностных лиц, в частности, председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев.

Владислава Мангера изначально называли одним из главных подозреваемых в убийстве. По словам отца Гандзюк, нападение на его дочь заказали председатель Херсонского облсовета и глава местной ячейки "Батькищины" Владислав Мангер, а также члены "Блока Петра Порошенко" - председатель ОГА Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук.

Партия "Батькивщина" сначала приостановила членство Мангера на время расследования убийства, но позже решила исключить его из партии. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также