Премьер Великобритании Мэй потерпела новое поражение по "Брекзиту"

15.02.2019, 09:49

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй за полтора месяца до запланированного выхода ее страны из состава Европейского Союза потерпела в парламенте новое поражение, связанное с "Брекзитом".

Депутаты Палаты общин в четверг, 14 февраля, 303 голосами против 258 отвергли законопроект, который должен был утвердить мандат Мэй на дальнейшие переговоры с Евросоюзом об условиях "Брекзита", а также исключить возможность нерегулируемого выхода Соединенного Королевства из ЕС.

Две недели назад депутаты поручили Мэй договориться с Брюсселем о внесении поправок в уже согласованный договор об условиях и порядке "Брекзита". К удивлению Брюсселя, Тереза Мэй поддержала эту инициативу, встав тем самым на примирительный курс по отношению к сторонникам жесткой линии в Консервативной партии. Однако эти политики теперь отказали Мэй в поддержке.

Камнем преткновения стал тот факт, что одновременно парламент должен был утвердить и отказ от хаотичного "Брекзита", который имел бы тяжелые последствия для экономики и других сфер жизни.

Хотя нынешнее голосование не имело обязывающей силы, некоторые сторонники жесткой линии в вопросе о "Брекзите" отказались поддержать соответствующий законопроект. Это сильно подорвало надежды Мэй на то, что ей все же удастся провести через парламент соглашение с ЕС по "Брекзиту".

Терезе Мэй удалось избежать бунта депутатов, дружественно настроенных к Брюсселю, поскольку она еще 12 февраля обещала провести третий тур голосования 27 февраля. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также

Читайте также