В Киеве тестируют модуль видеонаблюдения "Безопасный город"

15.02.2019, 14:23
В Киеве тестируют модуль видеонаблюдения "Безопасный город"

Столичное коммунальное предприятие "Информатика" проводит тестирование нового аналитического модуля видеонаблюдения в рамках проекта "Безопасный город" (Kyiv Smart Safe City).

Об этом сообщили в Департаменте информационно-коммуникационных технологий КГГА.

Уникальный модуль позволяет искать правонарушителей не только благодаря специализированным камерам распознавания лица. Модуль фиксирует изображение с любой камеры, установленной в рамках сети и сравнивает их с базой правонарушителей, созданной правоохранительными органами. Если система обнаруживает сходство, оператор сразу получает тревожный сигнал. Таким образом, система ускоряет розыск преступников и правонарушителей.

Сейчас камеры расположены в местах большого скопления людей: в дошкольных учебных заведениях, школах, метрополитене, вокзалах, больницах и т.д.

В состав нового аналитического модуля распознавания лиц входят аналитическая система и база данных, состоящая из списка разыскиваемых людей. Система имеет два режима работы: онлайн и оффлайн. В режиме онлайн модуль, получив изображение лица, сравнивает его с имеющимися изображениями в базе поиска. В случае выявления сходства с данными базы, оператор получает сигнал тревоги. Офлайн-режим позволяет искать людей в базе по фотографии лица.

Сейчас в киевском метрополитене завершается установка 198 камер видеонаблюдения. Они будут размещаться непосредственно на входах и выходах вестибюлей метро. Все камеры имеют функцию распознавания лица. Они подключены к Единому центру обработки данных (ЦОД), что позволяет наблюдать за ситуацией в онлайн-режиме. Данные с камер передаются на сервер, где хранятся в течение 30 дней.

Около 6 тыс камер работает в Киеве в рамках общегородской системы видеонаблюдения. Проект "Безопасный город" создан для усиления безопасности киевлян, контроля работы коммунальных служб, а также для управления трафиком в городе. В дальнейшем к системе подсоединят пожарную, спасательную, медицинскую, дорожную и другие коммунальные и государственные службы.

В пилотном режиме было установлено более 200 обзорных камер с новым аналитическим модулем распознавания лиц. Об этом сообщают "Українські Новини".

Читайте также