Минфин запустил процесс корпоратизации Укрэнерго

16.02.2019, 13:30

Министерство финансов подписало приказ о преобразовании госпредприятия Укрэнерго в акционерное общество, сообщает министр финансов Оксана Маркарова в Facebook.

По ее словам, процесс корпоратизации планируют провести "максимально быстро".

Передача Укрэнерго в частную собственность является условием получения Украиной второго транша на 500 млн евро в рамках Меморандума о взаимопонимании с ЕС.

4 февраля компания перешла из сферы Минэнергоугля в Минфин. В правительстве рассчитывали, что это ускорит процесс корпоратизации.

Ранее в Укрэнерго заявляли о сознательном препятствовании корпоратизации компании и процессу внедрения рынка электроэнергии со стороны комиссии по реорганизации, которую с октября 2018-го возглавляет замминистра энергетики Михаил Близнюк. Состав комиссии был утвержден Минэнергоугля.

В рамках корпоратизации Кабмин утвердил наблюдательный совет Укрэнерго с независимыми членами. Его возглавил бывший глава представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер.

ГП Укрэнерго - энергетическая компания с функциями оперативно- технологического управления объединенной энергосистемой Украины и передачи электроэнергии к региональным электросетям энергоснабжающих компаний (облэнерго). Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также