Совет ЕС принял решение по "азовскому" пакету санкций против России

18.02.2019, 16:58

Совет министров иностранных дел ЕС принял решение по "азовскому" пакету санкций против России. Об этом сообщил замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев.

"Как раз наше участие в Мюнхенской конференции по безопасности совпало с тем, что ЕС готовился к заседанию Совета министров ЕС, которое сегодня состоялось, и я хотел бы сказать, что наконец ЕС после определенной паузы принял важное решение относительно пакета санкций, так называемый "азовский" пакет", - сообщил он на брифинге в понедельник.

Елисеев уточнил, что Совет министров еще продолжает заседание и о его политическом решении будет сообщено позже.

Ранее в понедельник глава МИД Дании Андерс Самуэльсен заявил, что ЕС достиг политических договоренностей о введении "азовских" санкции в отношении России. Технический процесс утверждения решения займет несколько дней.

В Европейском союзе согласовали новые санкции против восьми россиян за атаку на Украину в районе Керченского пролива. Российских компаний в этом санкционном списке нет. В Сенате США презентовали законопроект, призванный наказать Россию за вмешательство в президентские выборы 2016 года и за агрессию против Украины.

25 ноября прошлого года российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Все 24 украинских военных, которых незаконно удерживают в СИЗО Москвы, потребовали считать себя военнопленными и относиться к ним в соответствии с нормами Женевской конвенции. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также