Гройсман рассказал о выгодах перевода Украины на собственный газ

19.02.2019, 10:21

Украина в ближайшие пять лет будет переведена на потребление собственного газа и таким образом станет полностью независимой в энергетической сфере.

После обеспечения энергонезависимости на тарифы перестанет давить фактор "импортного паритета", и они будут ощутимо снижены.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире одного из украинских телеканалов.

Глава правительства отметил, что вплоть до 2018 года даже у государства не было доступа к украинским недрам, а ныне, благодаря нефтегазовым аукционам, добыча газа в Украине может резко увеличиться.

Гройсман подчеркнул, что для экономики переход на газ внутренней добычи также станет плюсом - Украине не придется выменивать большое количество валюты на внутреннем рынке, чтоб рассчитаться за импортное "голубое топливо", и вследствие этого гривна должна существенно укрепиться.

В случае отказа от закупок газа в Украине может резко укрепиться гривна, - Гройсман

С 24 октября 2018 года в Украине вступил в силу порядок реализации проекта по внедрению электронных торгов на специальные разрешения на пользование недрами. В соответствии с ним продажа спецразрешений осуществляется исключительно через электронные торги. Цель эксперимента - проверка эффективности открытых электронных аукционов в сфере разрешений на пользование недрами, его длительность - до 1 декабря 2019 года.

В январе 2018 года в "Нафтогазе" заявили, что местные власти в отдельных регионах страны блокируют выдачу разрешений на работу государственной компании "Укргазвыдобування", из-за чего план правительства по расширению добычи газа и переводе Украины на собственный газ может быть провален.

До этого президент Украины Петр Порошенко поддержал планы Кабинета министров относительно увеличения добычи газа на территории страны, что приведет к отказу от закупки газа за границей. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также