Контактная группа ЕС по Венесуэле продолжит работу

19.02.2019, 16:17

Ситуация с выдворением делегации евродепутатов из Венесуэлы не помешает дальнейшей работе контактной группы и не приведет к ее прекращению, заявила в понедельник глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Ранее европарламентарий от Испании Эстебан Гонсалес Понс сообщил, что прибывшую с ним в Венесуэлу по приглашению Нацассамблеи делегацию выдворяют из страны по приказу президента Николаса Мадуро.

Глава делегации евродепутатов также потребовал от ЕС выйти из контактной группы по урегулированию в этой стране и ввести санкции в отношении главы МИДа. По замыслу Брюсселя, эта группа призвана создать условия для политического и мирного процесса, позволяющего венесуэльцам самим определять свое будущее путем проведения прозрачных выборов.

Делегация, состоящая из шести человек должна была провести встречи с лидером венесуэльской оппозиции Хуаном Гуайдо, а также с послами европейских стран.

В Каракасе подчеркнули, что заранее предупреждали евродепутатов о невозможности въезда в страну, и заверили, что не позволят крайне правым европейским силам нарушать мир и стабильность в Венесуэле "грубыми интервенционистскими действиями". Об этом сообщает EuroNews.

Читайте также