Президент Украины подписал письмо-обращение к Генеральному секретарю ООН по содействию в освобождении украинских моряков

19.02.2019, 13:34
Президент Украины подписал письмо-обращение к Генеральному секретарю ООН по содействию в освобождении украинских моряков

Президент Украины Петр Порошенко встретился с представителями общественности и деятелями культуры - инициаторами обращения к Генеральному Секретарю ООН Антониу Гутеррешу по содействию в освобождении украинских моряков.

Президент поставил свою подпись под письмом-обращением и пообещал сделать все возможное, чтобы освободить наших моряков. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Петр Порошенко отметил важность инициативы общественности: "Инициативы, которая четко отражает, что, во-первых, украинцы своих не оставляют. Во-вторых, мы прилагаем максимум усилий, чтобы вернуть наших ребят домой". Глава государства отметил, что захваченные Россией украинские моряки мужественно держатся и заявляют об отсутствии права российских судов осуществлять судопроизводство над ними.

Глава государства подчеркнул, что на международном уровне поднимает этот вопрос и призывает лидеров мира помочь в обеспечении выполнения требований - немедленно вернуть украинцев и украинские катера домой, а также обеспечить свободу судоходства в Керченском проливе и Азовском море.

Он рассказал, что вчера, 18 февраля, встретился с Президентом Европейского Совета Дональдом Туском и поблагодарил ЕС за "азовский пакет" санкций - 28 стран-членов ЕС единогласно применили санкции против РФ в связи с актом агрессии по отношению к Украине в Азовском море и Керченском проливе.

Глава государства сообщил, что уже завтра передаст это письмо Генеральному секретарю ООН.

"Я вам обещаю, что завтра во время выступления и во время встречи с Генеральным секретарем ООН я передам эти подписные листы и предложу конкретные шаги, которые мы ждем от Организации Объединенных Наций и Генерального Секретаря ООН для того, что вернуть наших ребят домой. Для нас принципиально важно, что они вышли из тюрем", - подчеркнул Петр Порошенко.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также