Туск в Раде дал пять советов украинским депутатам

19.02.2019, 13:42

Президент Европейского совета Дональд Туск заверил, что Европа никогда не признает российскую аннексию Крыма и не откажется от санкций, пока Россия не выполнит свои обязательства, а также Евросоюз никогда не смирится с российской агрессией в Азовском море.

Об этом он заявил во время своего выступления в Верховной раде во время специального заседания к годовщине начала российской агрессии против Украины. По его словам, герои Небесной сотни вошли в пантеон героев, и Европа будет помнить о них.

При этом он добавил, что украинцам не надо стремиться в Европу, потому что они сами являются ее воплощением: "Хочу поблагодарить вас за вашу европейскость. Часто повторяю друзьям в Брюсселе - не учите их быть Европой, учитесь у них быть Европой".

По его словам, только тот, кто солидарен с Украиной, имеет право называться европейцем, а кто готов продать Украину, продает Европу.

При этом президент Европейского Совета отметил, что в сложное для Украины время хотел бы дать пять советов, которые должны помочь украинским политикам укрепить государство.

"Первое. Не нанесите чрезмерного вреда друг другу на ближайших выборах, ведь внутренние конфликты являются подарком для третьей страны. Также ваши оппоненты в Европе ждут на такой конфликт. Поэтому спорьте в меру, но оставайтесь едиными.

Второе. Вдумчиво оставьте соблазн радикального национализма и радикализма. Потому что это разрушит нашу общину. Соблазны радикального радикализма рождаются из ощущения меньшинства, но Украина слишком большая, чтобы для ощущения величия нуждаться в популизме.

Третье. Не подражайте тем политикам, которые говорят, что уважение равных прав - это пережиток прошлого, а сейчас время для радикальных действий.

Четвертое. Стройте вместе добропорядочное государство. Вы показали, что готовы бороться с коррупцией. Честность и прозрачность власти нужна потому, что этого требуют ваши граждане. Не прекращайте позитивных изменений, даже если они болезненны для кого-то.

И пятое - поверьте в молодежь! Они являются будущим. Пять лет назад они сдали экзамен и заплатили самую высокую цену. Если они верят в себя, вы тоже должны поверить им", - заявил Туск. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также