Президент: Каждый гражданин Украины чрезвычайно ценит, что США рядом с нами

21.02.2019, 13:56

Президент Петр Порошенко отмечает, что в глобализированном мире продолжающаяся российская агрессия против Украины является вызовом не только для нашей страны, но и для всего демократического мира.

Об этом глава государства сказал во время выступления на церемонии получения награды "Международный государственный деятель" Совета по вопросам мировых дел Филадельфии.

"Я ценю твердую и непреклонную позицию Соединенных Штатов, которая призывает Россию соблюдать международное право. Я могу заверить вас, что каждый гражданин Украины чрезвычайно ценит то, что Соединенные Штаты выступают за нашу страну рядом с нами", - подчеркнул Глава государства.

Петр Порошенко добавил: "Мы, украинцы смотрим на вас с надеждой, что эта поддержка не исчезнет, и мы прилагаем все усилия, чтобы быть действительно надежным стратегическим партнером для США и настоящей опорой демократии на восточном фронте свободного мира".

Глава государства также подчеркнул, что Украина борется не только за свой суверенитет, независимость, территориальную целостность. "Мы боремся за свободу, мы боремся за демократию", - подчеркнул он.

Президент особо отметил стабильную поддержку двух партий в Конгрессе США, а также Администрации США. "Это очень важно для нас", - сказал он.

"Мы благодарны за помощь не только в противостоянии российской агрессии, но также в проведении реформ - сложном задании для страны, находящейся в состоянии войны. А также за вклад США в развитие сектора обороны и безопасности Украины и поддержку гражданского общества Украины", - отметил Петр Порошенко.

Петр Порошенко поблагодарил обе палаты Конгресса США за принятие двухпартийной резолюции о почтении памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине и признании этой трагедии геноцидом украинского народа.

Петр Порошенко также отметил, что вчера подписал изменения в Конституцию, которые инициировал полгода назад и которые были поддержаны в парламенте конституционным большинством. "И вчера в украинском парламенте в присутствии Президента Европейского Совета, лидера ЕС я подписал изменения в Конституцию, которые определили обязательность курса на членство в НАТО и ЕС. Мы перешли рубикон. Это гарантия для моей великой нации возвращения в Европу", - резюмировал Президент.
Инф. официального сайта Президента Украины.

Читайте также