Лукашенко предупредил о совместном с РФ ответе на новые ракеты США

22.02.2019, 16:35

В случае размещения в Европе американских ракет средней и меньшей дальности Минск готов принять совместные с Россией ответные меры.

"От этого никуда не денешься, если это произойдет. А хуже будет, если эти ракеты будут размещены (...) на территории Украины", - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая в пятницу, 22 февраля, в Военной академии в Минске.

Размещение подобных ракет в Европе, по словам Лукашенко, станет катастрофой, особенно для Беларуси. Поэтому Минск выступает категорически против разрыва Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). "Мы сторонники миролюбивой политики. Нам не нужны эти разборки крупных государств, от которых, исходя из истории, мы всегда страдали", - добавил белорусский президент.

Он сообщил, что обсуждал эту с президентом РФ Владимиром Путиным. По словам Лукашенко, он верит российскому руководству, заявляющему, что оно не нарушало ДРСМД. В то же время он пытается найти объяснение претензий Запада к Москве, касающихся этого договора. "Но информации в этом плане у меня нет. Она скрыта. Ее знает ограниченный круг людей", - добавил он.

Договор о РСМД был подписан в 1987 году генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Ракеты средней и меньшей дальности представляют наибольшую угрозу для мира, поскольку способны достичь цели в течение нескольких минут и не оставляют противнику шансов подготовиться к удару и отразить его. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также