Мы надеемся удивить Россию в Керченском проливе - Климкин

22.02.2019, 10:39

Новый поход украинских военных кораблей через временно контролируемый российскими оккупантами Керченский пролив, который готовит Украина, пройдет под наблюдением иностранных военных.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью "Цензор.НЕТ".

"В Берлине состоялись наши консультации с немцами и французами относительно возможного формата мониторинговой миссии. Мы хотим, чтобы она была постоянная и эффективная... Сейчас мы прорабатываем возможности мониторинга и с моря, и с воздуха, и, очевидно, из космоса. Эффективный мониторинг будет работать, только когда скомбинировать эти методы", - рассказал он.

Климкин отметил также, что Украина широко прорабатывает вопрос постоянного и длительного присутствия военно-морских сил НАТО в Черном море.

Министр добавил, что МИД тщательно и не публично проинструктирует украинских моряков на тот случай, если оккупантам удастся взять их в плен.

Климкин пока не знает, какие конкретно гражданские лица будут присутствовать на борту вышедших в поход кораблей, однако заверил, что настаивает на максимально полном информационном освещении похода.

Как сообщалось, Комитет постоянных представителей Европейского союза согласовал продление персональных санкций ЕС против России до сентября 2019 года. В Европейском союзе согласовали новые санкции против восьми россиян за атаку на Украину в районе Керченского пролива. Российских компаний в этом санкционном списке нет. В Сенате США презентовали законопроект, призванный наказать Россию за вмешательство в президентские выборы 2016 года и за агрессию против Украины. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также