"Укртрансгаз" запустил онлайн-сервис для потребителей газа

22.02.2019, 14:32

Госкомпания-оператор газотранспортной системы "Укртрансгаз" запустила онлайн-сервис для потребителей газа, позволяющий получить данные о своих поставщиках, а также проверить наличие собственного кода в реестрах потребителей газа, в том числе в реестре на отключение от газоснабжения.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

"Этот инструмент поможет потребителям газа предотвратить и избежать ситуаций с ложным или безосновательным отключением, сделает невозможным манипулирование информацией относительно функционирования Информационной платформы и защитит добросовестных участников рынка", - сказано в сообщении.

Согласно сообщению, для того, чтобы воспользоваться сервисом, достаточно ввести уникальный ЕІС-код потребителя газа, который можно найти в платежке за газ или в заключенном с облгазом договоре на распределение природного газа.

В пресс-службе напомнили, что с 1 марта 2019 года украинский рынок природного газа полностью переходит с месячного на суточное балансирование. Это предполагает, что взаимодействие между поставщиками, операторами ГРМ и потребителями будет осуществляться исключительно через Информационную платформу оператора ГТС. Поэтому для обеспечения бесперебойных поставок газа всем категориям заказчиков критически важным является наполнение платформы корректными данными и формирование полного реестра потребителей газа в Украине.

В конце декабря 2018 года НКРЭКУ в очередной раз перенесла запуск суточной балансировки на рынке газа Украины с 1 декабря на 1 марта 2019 года. До этого в конце сентября регулятор перенес запуск балансировки с 1 октября на 1 декабря 2018 года.

Посуточная балансировка рынка газа - это точное покрытие спроса на газ его реальным предложением в течение одних суток. Балансировка предусматривает подачу заявок от поставщиков газа (импортеры и добывающие компании) с указанием заявленного объема поставки голубого топлива в ГТС на следующие сутки, а также получение заявок от потребителей с указанием заявленного спроса. "Укртрансгаз" с помощью балансирующего рынка будет выравнивать объем спроса и предложения. Об этом сообщает УНИАН

Читайте также