Президент Украины провел встречу с президентами Польши и Литвы в Люблине

23.02.2019, 10:37
Президент Украины  провел встречу с президентами Польши и Литвы в Люблине

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Президента Польши Анджея Дуду и Президента Литвы Далю Грибаускайте за твердую и неизменную поддержку Украины на международной арене в вопросах защиты суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства.

Об этом Петр Порошенко сказал во время общения с представителями средств массовой информации по итогам встречи с Президентами Польши и Литвы в Люблине, сообщает пресс-служба главы государства.

Он особо акцентировал, что нападение россиян не было спровоцировано украинскими военными. "Когда был открыт прицельный, без предупреждения, огонь по украинским кораблям в международных водах. Когда была попытка осуществить оккупацию Керченского пролива, Азовского моря...", - отметил Президент.

Глава государства также выразил благодарность польским и литовским партнерам за позиции, которые прозвучали во время его выступления с трибуны Организации Объединенных Наций с докладом по вопросу о ситуации на оккупированных территориях Украины.

"Мы услышали мощный голос Польши и Литвы вместе с другими нашими союзниками, решительный призыв к мировому сообществу с высокой трибуны мира, для того, чтобы немедленно освободить украинских моряков, которые незаконно удерживаются Российской Федерацией, которая не имеет никакой юрисдикции", - отметил Петр Порошенко.

Президент Украины напомнил, что согласно Женевской конвенции захваченные украинские моряки являются военнопленными. Он призвал прекратить нарушение международного права и отпустить украинских моряков, украинские корабли и обеспечить свободу судоходства в Керченском проливе.

По его словам, очень решительными были и требования прекратить нарушение прав человека как в оккупированном Крыму, так и в оккупированном Донбассе. "Призыв немедленно вывести войска, немедленно вывести тяжелую артиллерию. На сегодняшний день, только на оккупированном Донбассе, контингент танков, артиллерийских систем больше, чем во многих европейских странах", - добавил Президент.

Глава государства также добавил: "Я был рад получить четкие заверения и наших польских, и наших литовских друзей в поддержке европейских стремлений украинского народа, в поддержке евроатлантических стремлений украинского народа и украинского государства.

Поскольку сегодня Украина защищает не только свой суверенитет, Украина защищает свободу, Украина защищает демократию на восточном фланге НАТО. И у нас крылья вырастают, когда мы видим такие события как сегодня, когда наши воины - Польши, Литвы и Украины готовы вместе защищать суверенитет Европы".
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также