Взятки в сотни тысяч долларов: СМИ выяснили детали масштабной коррупционной схемы в Полтавской ОГА

26.02.2019, 17:14

Детективы Национального антикоррупционного бюро выяснили, что руководство Полтавской облгосадминистрации требовало от предпринимателей миллионные откаты и взятки в виде сотен тысяч долларов, элитных машин и ценных гаджетов.

Об этом говорится в постановлении Соломенского райсуда Киева о предоставлении НАБУ разрешения на проведение обысков у топ-чиновников Полтавской ОГА.

Как отмечается в решении, следователи НАБУ установили, что председатель ОГА Валерий Головко, его первый заместитель Андрей Песоцкий, советник губернатора Литвинов А.Н. и директор департамента строительства и ЖКХ Полтавской ОГА Голбан Т.Т. создали преступную схему по вымогательству взяток от предпринимателей за обеспечение их победы в государственных закупках, проводимых обладминистрацией.

По данным следствия, в августе 2017 года представитель консорциумов "АЛВИ РОД" и "Укрбуддор" на бизнес-форуме в Полтаве познакомился с Головко и Песоцким, после чего руководители ОГА взяли у предпринимателя 200 тысяч долларов взятки за непрепятствование ведению бизнеса на Полтавщине.

По данным НАБУ, в конце 2017 года Головко получил от представителя компании на день рождения еще одну взятку - автомобиль Mercedes G 63 AMG 2017 выпуска. Машина с тюнингом обошлась предпринимателям в 320 тысяч евро.

22 февраля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) провели обыски по месту работы и жительства ряда должностных лиц Полтавской областной государственной администрации (ОГА).

По данным НАБУ, следственные действия проводились на основании постановлений следственного судьи под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры в рамках расследования уголовного производства по факту вымогательства и получения неправомерной выгоды в особо крупном размере должностными лицами Полтавской ОГА по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также