В РФ назвали "абсурдной" контрабанду деталей для военной техники в Украину

27.02.2019, 14:09

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал "абсурдной" информацию о том, что украинские чиновники контрабандным путем завозили из РФ в Украину запчасти для военной техники, передают российские СМИ.

При этом Песков заявил, что ничего не знает о скандале, который разгорелся после обнародования результатов расследования программы "Наши деньги с Денисом Бигусом" о злоупотреблениях при проведении закупок для украинской армии.

"Не в курсе этого скандала, поскольку наши журналисты на Украине не работают, мы не имеем возможности получать оттуда объективную информацию. Поэтому я не в курсе деталей, но звучит это достаточно абсурдно", - заявил Песков, когда его спросили, вероятны ли такие контрабандные поставки из России.

Песков добавил, что не может сказать ничего однозначного по этому поводу, так как у него нет необходимой информации.

В то же время на вопрос о том, возможны ли контрабандные поставки из России продукции двойного назначения, Песков заявил, что оборот таких товаров находится под спецконтролем, который "осуществляется с целью предотвращения каких-либо неконтролируемых передвижений этого специального имущества".

25 февраля команда журналистских расследований Bihus.Info, опубликовала материал о масштабных хищениях в "Укроборонопроме", к которому причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. В частности, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза. С 2016 года они продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%.

Товар они завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине. В частности, как "прокладку" использовали предприятие Порошенко "Кузня на Рыбальском", через которую провели 70 миллионов гривень от сделки с Киевским бронетанковым заводом. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также