В ЕС обеспокоены отменой статьи о незаконном обогащении

28.02.2019, 15:12

В Европейском Союзе выразили обеспокоенность решением Конституционного суда Украины об отмене статьи Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

По его словам, это международный принцип, и "в ЕС должны посмотреть на мотивы Конституционного суда" и на то, какое влияние это окажет на эффективность борьбы с коррупцией.

26 февраля Конституционный суд отменил статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении. КСУ признал статью 368-2 неконституционной и противоречащей принципу презумпции невиновности. Решение было вынесено на закрытом заседании Большой палаты КСУ. Судья КСУ Сергей Головатый не поддержал решение.

Антикоррупционная инициатива EUACI сделала анализ отмененной статьи о незаконном обогащении и заявила, что аргументация Конституционного Суда об отмене закона сомнительная.

Из-за отмены закона Национальное антикоррупционное бюро будет вынуждено закрыть все уголовное производства в отношении должностных лиц, подозреваемых и обвиняемых в незаконном обогащении, а таких 65.

Уведомления о подозрении по ст. 368-2 вручены экс-руководителю ГФС Мирославу Продану, первому заместителю главы СБУ Павлу Демчине, министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, экс-сотруднику ГПУ Дмитрию Сусу, экс-прокурору сил АТО Константину Кулику, главе Госаудита Лидии Гавриловой. Также зарегистрированы уголовные производства в отношении народных депутатов Вадима Рабиновича, Олега Ляшко, Евгения Дедйдея, Максима Полякова и других политиков и должностных лиц.

Ст. 368-2 предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 10 лет с конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности на срок до трех лет. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также