Президент Украины принял делегацию Вселенского патриархата

04.02.2019, 10:14
Президент Украины принял делегацию Вселенского патриархата

Президент Петр Порошенко принял делегацию Вселенского патриархата, которая прибыла в Украину для участия в литургии и чине интронизации Предстоятеля Православной Церкви Украины, митрополита Киевского и всей Украины Епифания. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Петр Порошенко поблагодарил представителей Вселенского патриархата за участие в этом выдающемся событии как для церковной жизни и православной общины, так и для Украинского государства в целом.

Глава государства отметил, что Православная Церковь Украины прошла значительный путь к объединению и получению Томоса об автокефалии, что стало возможным, в том числе благодаря усилиям экзархов Вселенского патриархата. "Сегодня великий день для Украины. И я рад, что делегация Вселенского патриархата сегодня с нами в этот день", - добавил он.

Митрополит Галльский Эммануил в свою очередь заверил главу государства в постоянной поддержке Украины и новой Православной Церкви со стороны Вселенского Патриарха Варфоломея.

Митрополит Галльский также подчеркнул, что сегодняшняя интронизация Предстоятеля Православной Церкви Украины является важным историческим моментом.

Митрополит Эммануил добавил, что в составе делегации присутствует игумен афонского монастыря Ксенофонт Алексий. Именно в этом монастыре был написан текст Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины. Он выразил надежду, что глава Украинского государства будет иметь возможность посетить Афон и этот монастырь, где был написан исторический для украинской церкви документ.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также