Украинские консулы посетили в российском СИЗО раненого моряка - МИД

04.02.2019, 14:56

Украинские консулы в Москве посетили в следственном изоляторе No2 "Лефортово" украинского раненого военнопленного Василия Сороку, которого недавно перевели из СИЗО No1 "Матросская тишина".

Об этом в комментарии УНИАН сообщил заместитель начальника Управления консульского обеспечения Департамента консульской службы МИД Украины Александр Хомяк.

Украинские консулы получили разрешения на посещение украинских военнопленных не на каждый день.

25 ноября 2018 года Россия заблокировала проход к Керченскому проливу буксиру "Яны Капу" и катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информацию о возможности прохождения через пролив.

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них получили ранения. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым "судом" в Крыму, после чего их отправили в московские СИЗО "Лефортово" и "Матросская тишина".

28 января адвокат Николай Полозов сообщил, что 26 января раненых украинских моряков перевели из "Матросской тишины" в "Лефортово". Суд в Москве продлил сроки арестов захваченным украинским военным до конца апреля. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также