НБУ будет выдавать лицензии на денежные переводы почтовым операторам

04.02.2019, 16:51

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение выдавать операторам почтовой связи лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что такое решение обусловлено введением в действие Закона "О валюте и валютных операциях", которым установлено право операторов почтовой связи предоставлять финуслуги по переводу средств, если они являются валютными операциями, на основании лицензии НБУ. Условием для получения оператором лицензии на валютный перевод является предоставление им услуг по переводу средств в гривнях.

Лицензия позволит операторам почтовой связи предоставлять услуги по переводу гривень без открытия счетов. Это будет способствовать, считают в Нацбанке, расширению доступа населения к финуслугам и увеличению пользователей таких услуг.

Соответствующие изменения внесены в Положение о порядке выдачи небанковским финансовым учреждениям лицензии на перевод средств в нацвалюте без открытия счетов и утверждены постановлением НБУ от 29 января 2019 года No25.

Постановление вступает в силу с 7 февраля 2019 года.

На 29 января 2019 года в Едином госреестре зарегистрированы 40 операторов почтовой связи.

Объем переводов в Украину через системы перевода средств в первом полугодии составил $1,209 млрд, что в девять раз больше объема переводов из страны в сумме $140 млн. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также