В "Укргазбанке" начали подготовку по вхождению в капитал международного инвестора

04.02.2019, 13:40

Международная финансовая корпорация (IFC) начала подготовку к вхождению в капитал государственного "Укргазбанка", сообщается на сайте Министерства финансов Украины.

"Министерство финансов, IFC и государственный "Укргазбанк" начинают оценку и структурирование финансового инструмента для вхождения IFC в капитал банка, которое было анонсировано во время Всемирного экономического форума в Давосе", - говорится в сообщении.

Отмечается, что такой прогресс стал возможным в результате успешного выполнения Министерством финансов и "Укргазбанком" условий подписанного в ноябре 2017 года трехстороннего Меморандума о взаимопонимании по поддержке приватизации (продажи) банка.

Согласно Меморандуму, IFC способствовала укреплению корпоративного управления банка, обеспечению его операционной независимости и дальнейшему совершенствованию постоянной банковской модели, основанной на коммерческой целесообразности.

По информации Минфина, кооперация IFC и банка уже позволила реализовать более 145 проектов в сфере чистой энергетики с использованием биотоплива, гидроэнергии, солнечной и ветряной энергии с общей мощностью объектов 866 мегаватт, что составляет четверть от всех мощностей ВИЭ в Украине. Благодаря этим проектам снижение выбросов СО2 составило более 1 млн тонн ежегодно.

"Укргазбанк" (г. Киев) работает на рынке Украины с 1993 года. По результатам докапитализации банка при участии государства в 2009 году доля Министерства финансов в капитале "Укргазбанка" составляет 95%.

В конце января Международная финансовая корпорация (IFC) подтвердила готовность к вхождению в капитал государственного "Укргазбанка". Подготовка начнется в течение следующих месяцев. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также