Генпрокуратура начала расследование госизмены Медведчука

05.02.2019, 15:02

Во вторник, 5 февраля, Генеральная прокуратура Украины по обращению народного депутата Андрея Тетерука (фракция "Народный фронт") внесла в ЕРДР сведения о совершении председателем политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком уголовных преступлений - посягательстве на территориальную целостность Украины и государственной измене.

"5 февраля 2019 Генеральной прокуратурой Украины по обращению народного депутата Андрея Тетерука в ЕРДР внесены сведения о совершении Медведчуком В.В. уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.110 УК Украины и ч.1 ст.111 УК Украины", - написала в своей странице Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

В частности глава пророссийской организации "Украинский выбор - право народа" и глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - за жизнь" Виктор Медведчук на партийном съезде 29 января заявил о необходимости образования так называемого "автономного региона Донбасс" с "образованием собственного парламента и правительства", а также о закреплении такого статуса в Конституции Украины. Он считает, что таких договоренностей о статусе Донбасса возможно достичь в четырехугольнике Киев-Донецк-Луганск- Москва.

"Учитывая, что согласно ст.1 Конституции Украины, Украина является унитарным государством, территориальное устройство закреплено в ст.133 настоящего Закона, а также то, что Российская Федерация путем обеспечения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик живой силой, вооружением и другими материалами проводит агрессивные действия в отношении Украины, провозглашение концепции образования автономного региона Донбасс способствует законодательному закреплению временно оккупированной территории вопреки Основному Закону и предоставляет иностранному государству помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, в том числе и информационной поддержки", - отмечается в сообщении Сарган.

При таких обстоятельствах, в действиях Виктора Медведчука усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч.1 ст.110 УК Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.1 ст.111 УК Украины (Государственная измена). Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также