"Нафтогаз" создал нового оператора украинской ГТС

05.02.2019, 10:44

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" создала новую компанию - "Оператор газотранспортной системы Украины", 100% владельцем которой является АО "Укртрансгаз", в рамках реализации очередного этапа по отделению оператора газотранспортной системы (ГТС) и привлечению европейского партнера к ее управлению, что поможет в дальнейшем сохранить объемы транзита через Украину после завершения действующего контракта с "Газпромом", сообщает пресс-служба "Укртрансгаза".

Также отмечается, что решение о создании компании "Оператор газотранспортной системы Украины" было принято акционером "Укртрансгаза" - НАК "Нафтогаз Украины" - в соответствии с Законом Украины "Об акционерных обществах" 29 января 2019 года. Генеральным директором новой компании на условиях срочного трудового договора был избран Павел Станчак.

Компания сообщает, что создание "Оператора газотранспортной системы Украины" позволит начать юридическое отделение функции транспортировки газа сначала в структуре НАК "Нафтогаз Украины", а после 1 января 2020 - вне группы "Нафтогаз".

При этом уточняется, что юридическое отделение оператора ГТС, как один из ключевых этапов проведения анбандлинга, обсуждалось наблюдательными советами НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ) на встречах с заинтересованными сторонами в сентябре и декабре 2018 года.

В сентябре 2018 года наблюдательные советы НАК "Нафтогаз Украины" и новой компании-оператора газотранспортной системы - акционерного общества "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ) подписали меморандум о сотрудничестве в процессе выделения функции оператора ГТС Украины до 1 января 2020 года.

Отделение ГТС в новое юрлицо и привлечение европейского партнера к ее управлению необходимо для того, чтобы европейские компании смогли в будущем покупать газ на восточной границе Украины, а затем транзитом передавать его на европейский рынок, таким образом сохранив объемы транзита после завершения действующего контракта с "Газпромом". Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также