Международные резервы Украины за месяц не изменились - НБУ

06.02.2019, 16:37

Международные резервы Украины, по предварительным данным, в январе не изменились по сравнению с резервами на конец года и остались на уровне $ 20,82 млрд (в эквиваленте). Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины (НБУ).

Отмечается, что динамику объема международных резервов в течение месяца определяли следующие факторы:

Во-первых, операции правительства. Платежи по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте составили $ 883,9 млн (в эквиваленте). Эти расходы были частично компенсированы поступлениями от размещения ОВГЗ, которые составляли $ 620,7 млн (в эквиваленте).

Во-вторых, интервенции НБУ. В январе чистая покупка валюты НБУ на межбанковском валютном рынке обеспечила пополнение резервов на $ 136,1 млн.

Но в целом в январе предложение валюты была выше спрос, в частности благодаря стабильным поступлением валютной выручки аграрных и металлургических экспортеров, чистом продажи населением валюты банкам, а также притока средств нерезидентов в гривневые государственные ценные бумаги. Это дало НБУ возможность купить на межбанковском валютном рынке $ 190,4 млн.

В-третьих, переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривны к иностранным валютам). В прошлом месяце их стоимость увеличилась на $ 126,3 млн (в эквиваленте).

Всего по состоянию на 1 февраля 2018 объем международных резервов остается на уровне пятилетнего максимума и покрывает 3,4 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и НБУ.

Сообщалось, НБУ повысил прогноз международных резервов к концу 2019 года до $ 20,6 млрд с $ 18,6 млрд. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

 

Читайте также