Песков прокомментировал вердикт украинского суда Януковичу

06.02.2019, 13:25

Российская Федерация не имеет никаких юридических претензий к Виктору Януковичу и относится к нему "как к бывшему президенту Украины".

Об этом уведомил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе пресс- конференции в Москве, передает "Интерфакс-Украина".

Дмитрий Песков уточнил, что для Виктора Януковича в России введен особый режим пребывания в стране, согласно которому он может там находиться больше 90 дней без оформления необходимых разрешений. Относительно статуса Януковича и об юридических основаниях его проживания в России, спикер не стал давать комментариев, заявив, что не знает, благодаря чему Янукович находится в РФ в рамках "особого режима".

Суд Украины признал Януковича виновным сразу в трех тяжких преступлениях.

В суде Януковича признали виновным в госизмене, пособничестве в изменении границы страны и "ведении войны против Украины". В вердикте указывалось, что Янукович признан виновным в госизмене, пособничестве в изменении границы страны и "ведении войны против Украины".

"Янукович 1 марта 2014 года, будучи гражданином Украины, с целью содействия представителям в нарушении суверенитета Украины, надеясь получить преференции на дальнейшее проживание в России и избежание уголовной ответственности в Украине, для создания представления о легитимности действий представителей власти и должностных лиц ВС России, придания видимости законности вторжения на территорию Украины, осознавая противоправность своих действий, составил, подписал и обратился с заявлением с просьбой использовать ВС РФ на территории Украины, чем предоставил иностранному государству - помощь в проведении подрывной деятельности против Украины", - говорится в тексте приговора.

24 января экс-президент Украины Виктор Янукович получит 13 лет лишения свободы - его признали виновным в совершении ряда преступлений. В частности, его обвинили в государственной измене, пособничестве в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины и пособничестве в ведении войны. Приговор бывшему президенту объявил Оболонский районный суд Киева. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также