Президент принял участие в ежегодном приеме компаний-членов Американской торговой палаты в Украине

06.02.2019, 10:15
Президент принял участие в ежегодном приеме компаний-членов Американской торговой палаты в Украине

Во время участия в ежегодном приеме компаний-членов Американской торговой палаты в Украине Президент Петр Порошенко подчеркнул, что несмотря на удар, который нанесла Россия по экономике Украины, "нам удалось выстоять и открыть новые рынки".

При этом он подчеркнул, что решающую роль в этом сыграло Соглашение об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским Союзом вместе со значительной активизацией торговых отношений с США, сообщает пресс-служба главы государства.

"За четыре года экспорт в страны Европейского Союза в физическом объеме и денежном выражении вырос на 55%. Экономика выстояла, экономика двенадцать кварталов подряд продолжает расти. И это собственно, только здесь и сейчас открывает возможности для роста уровня жизни людей", - сказал Президент. При этом он подчеркнул важность поднятия заработной платы и инвестирования и повышения производительности труда. "Это наша общая задача и бизнес это должен понимать. Украина больше не будет страной дешевой рабочей силы. У нас есть другие конкурентные преимущества", - отметил Петр Порошенко.

Президент также сообщил, что за 2018 экспорт украинских товаров в США вырос более чем на 25%, а за пять лет он удвоился. Импорт увеличился с 1,9 млрд долларов до 2,9 млрд долларов. Он привел примеры успешной реализации конкретных и амбициозных проектов в различных сферах: от ядерной энергетики, поставки угля к масштабным проектам в транспортной отрасли, в том числе поставки локомотивов General Electric.

"А самое главное - наше экономическое партнерство с Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки мы рассматриваем как сотрудничество в одном из очень важных измерений единого и целостного евроатлантического пространства. Украина является его неотъемлемой частью, этого евроатлантического пространства. И мы стремимся одновременно и в Евросоюз, и в НАТО, потому что это наша общая цивилизация", - подытожил глава государства.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также