НБУ изменил подход к валютному надзору

07.02.2019, 15:40

В Украине заработала новая система валютного надзора, основанная на риск- ориентированном подходе, говорится в сообщении Национального банка.

Новый метод надзора предусматривает кардинально новый подход, который строится на принципе: меньше рисков - меньше внимания, больше рисков - больше внимания, пояснили в Нацбанке.

Новый подход снимает с бизнеса ряд бюрократических барьеров и отменяет необходимость отчитываться перед банками в отношении любой валютной операции. Для НБУ как органа валютного надзора и банков как агентов валютного надзора это означает уменьшение нагрузки на департаменты, которые занимаются валютным контролем и финансовым мониторингом, уточнил регулятор.

С 7 февраля заработает новый порядок применения мер воздействия к банкам. Несмотря на возможность, как и раньше, применять такие меры воздействия как письменная оговорка, приостановление отдельных видов операций и наложение штрафов, при избрании конкретной меры воздействия и размера санкций НБУ будет применять риск-ориентированный подход. Он будет учитывать как существенность нарушения, так и соответствующие действия банка, повлекших нарушения.

Существенными будут считаться нарушения, которые допускали во время сделки на сумму от 1 млн грн или совокупности транзакций объемом от 10 млн грн. Размеры штрафов за такие нарушения будут колебаться в пределах до 400 000 грн и зависеть от определенных критериев: систематичности, сумм операций и тому подобное.

За несущественные нарушения размер штрафа не будет превышать 50 000 грн.

За неэффективную систему валютного надзора банкам грозит крупнейший в новом порядке штраф - 8 млн грн (не более 1% уставного капитала банка). Однако он будет налагаться в том случае, если неэффективный валютный надзор приведет к нарушению по всем (или больше половины) вопросам по соблюдению требований валютного законодательства, которые подлежали проверке. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также