Фонд энергоэффективности начнет работу в первом квартале 2019 года

08.02.2019, 16:09

Фонд энергоэффективности, целью которого является предоставление финансовой и технической помощи для энергомодернизации жилого фонда, созданный правительством в июне 2017 года, начнет свою работу в первом квартале 2019 года.

Об этом во время Часа правительства в Раде сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

По его словам, много решающих шагов предпринято, чтобы запустить фонд энергоэффективности.

По его словам, имя представителя от ЕС уже известно, но до момента подписания контракта оно не будет объявлено. Кроме этого, также проходит отбор на должности в дирекции фонда, конкурс будет независимым, потому что производится набсоветом.

Как отметил Зубко, сейчас от Европейского союза есть поддержка на 100 миллионов евро.

Кроме того, вице-премьер сообщил, что запущен процесс сертификации и первые ОСББ уже получили сертификаты европейского образца, а также существуют первые в Украине 300 энергоаудиторов.

Учитывая все эти факторы, Зубко считает, что в первом квартале должен быть запущен фонд.

В начале июня 2017 года Верховная Рада приняла закон о создании в Украине Фонда энергоэффективности, целью которого является предоставление финансовой и технической помощи для энергомодернизации жилого фонда Украины. Часть средств для работы Фонда предоставляется международными донорами - правительством Германии и Европейской комиссией.

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, общий бюджет Фонда энергоэффективности в 2019 году составит около 14 миллиардов гривень. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также