Россия не будет отправлять наблюдателей на выборы в Украине

08.02.2019, 15:38

Россия не будет отправлять своих наблюдателей для работы в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на выборах президента Украины 31 марта. Об этом в пятницу, 8 февраля, сообщили в МИД РФ.

По версии российской стороны, подобное решение продиктовано "соображениями безопасности".

Ранее в украинском внешнеполитическом ведомстве отказали "долгосрочным наблюдателям" из России в аккредитации. Как пояснял заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица, БДИПЧ должно принять во внимание "закон, принятый Верховной радой, который исключает участие граждан государства-агрессора в наблюдении за выборами". Под страной-агрессором украинское законодательство понимает Россию.

Всего же, по словам Кислицы, Киев рассмотрит возможность присутствия в стране около 750 краткосрочных наблюдателей.

В среду, 6 февраля, стало известно, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) передало в МИД Украины на согласование список наблюдательной миссии из 92 кандидатур. Среди них две гражданки России, передавало агентство "Интерфакс".

При этом еще в январе 2019 года глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин официально уведомил БДИПЧ, что МИД не допустит российских наблюдателей на президентские выборы. Об этом сообщает Deutsche Welle.

раины ранее напомнили, что официальные наблюдатели от Украины не ездили на выборы в РФ в 2018 году. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также