Россия отправит своих наблюдателей в Украину

08.02.2019, 13:08

Двое российских наблюдателей намерены в составе долгосрочной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ намерены в понедельник, 11 февраля, вылететь в Киев для наблюдением за ходом украинской президентской кампании.

Об этом сообщил председатель совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Игорь Борисов.

"Попытка будет предпринята, если ничего другого не произойдет. Они находятся в составе миссии БДИПЧ, которая на сегодня не отказывается от российского сегмента в рамках миссии в Украине", - заявил он и добавил, что "оба представителя имеют уже достаточно большой опыт международного наблюдения, в том числе в составе БДИПЧ ОБСЕ".

Как сообщалось, Верховная Рада одобрила закон о запрете гражданам России и лицам, предложенным российской стороной, быть официальными наблюдателями на выборах в Украине. Закон поддержали 232 народных депутата на сегодняшнем пленарном заседании.

Спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер отметил, что Украине нужны наблюдатели БДИПЧ, чтобы доказать, что она придерживается демократических стандартов. Позже Волкер изменил свое мнение, вспомнив, что Россия является в Украине агрессором.

В МИД Украины напомнили, что официальные наблюдатели от Украины не ездили на выборы в РФ в 2018 году. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также