Увольнение Аласании может повлиять на свободу слова в Украине - ОБСЕ

08.02.2019, 15:41

Увольнение Зураба Аласании с должности руководителя Национальной общественной телерадиокомпании Украины может негативно повлиять на независимость и жизнеспособность общественных средств массовой информации страны, заявил представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Харлем Дезир.

Он выразил обеспокоенность по поводу такого решения Наблюдательного совета НОТУ, и назвал его скорым.

Дезир отметил, что с момента создания НОТУ за короткий срок смогло предпринять важные шаги, чтобы из контролируемого государством СМИ превратиться в общественное. Также "Суспильное" быстро установило стандарты профессиональной журналистики.

Он подчеркнул, что ожидать от общественных СМИ надежных, качественный и информативных программ можно только, когда они независимы и финансово устойчивы.

31 января Наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) проголосовал за досрочное расторжение контракта с председателем правления Зурабом Аласанией. За соответствующее решение проголосовали девять членов совета, против - трое. Причину увольнения Аласании в Набсовете называть не стали, пообещав опубликовать протокол заседания позднее.

Временным и.о. главы правления НОТУ Набсовет назначил Николая Чернотицкого. Аласания не исключил, что оспорит решение Набсовета в суде.

Протокол заседания Набсовета был опубликован 6 февраля. В ходе заседания Аласанию обвинили в несбалансированной и непрозрачной финансовой политике и неспособности реализовать концепцию развития вещателя. В списке претензий также присутствуют "деполитизации" новостей, "неверное понимание отстраненности от власти" и недостаточное освещение событий с участием президента Петра Порошенко. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также