В ОБСЕ/БДИПЧ подтвердили, что россиян не будет в миссии наблюдателей за выборами в Украине

08.02.2019, 16:54

Миссия по наблюдению за президентскими выборами в Украине от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ подтверждает, что российских граждан в составе иностранных наблюдателей в Украине не будет.

Об этомсказал представитель БДИПЧ Томас Раймер. "Украинская власть дала четко понять, что российские граждане не будут аккредитованы, и не существует способа осуществлять наблюдение без такой аккредитации. В связи с этим россияне решили не отправлять их", - сказал он.

7 февраля Верховная Рада запретила гражданам Российской Федерации быть официальными наблюдателями на выборах президента Украины, народных депутатов Украины и местных выборах. За закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по наблюдению за избирательным процессом в Украине" (No 9524) проголосовали 232 народных депутата.

6 февраля МИД Украины отметил, что не примет заявки ни от одного владельца паспорта гражданина Российской Федерации для регистрации официальными наблюдателями на выборах в Украине. В ведомстве заявили, что отказ в регистрации владельцев российских паспортов не противоречит международным обязательствам Украины в сфере свободных и демократических выборов.

Президент Украины Петр Порошенко обещал дать приказ Государственной пограничной службе не пускать наблюдателей от РФ на украинские выборы в 2019 году.

В свою очередь, в МИД РФ сегодня, 8 февраля, заявили, что решили воздержаться от направления в Украину российских граждан для наблюдения за выборами. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также