ОБСЕ предлагает Украине пересмотреть решение о запрете российских наблюдателей на выборах

09.02.2019, 13:58

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак предложил украинской стороне пересмотреть решение о том, что выборы президента Украины будут закрыты для российских наблюдателей.

Об этом сообщила пресс-служба МИД Словакии в пятницу, 8 февраля.

Во время телефонного разговора с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным он "выразил сожаление", что украинский парламент 7 февраля принял закон, который запрещает аккредитацию в качестве наблюдателей от Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) лиц, которые являются гражданами Российской Федерации. Лайчак призвал руководство Украины к "поиску всех возможных путей", которые обеспечат аккредитацию всех наблюдателей от БДИПЧ.

Между тем Климкин заявил, что Украина готова принять любое количество международных наблюдателей на выборах от любых стран, но не от России, и предложил "поставить точку во всех дискуссиях". 8 февраля в Facebook он сообщил, что в начале января письмом проинформировал директора БДИПЧ ОБСЕ, МИД не будет принимать документы от российских официальных наблюдателей.

"Это было бы не просто политически неправильно, это противоречило бы моральным принципам и законодательству", - отметил глава украинского МИД. "Итак, предлагаю поставить точку во всех дискуссиях вокруг суверенного решения суверенной государства и двигаться дальше", - добавил Климкин. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также

Читайте также