В деле об отравлении Скрипалей появились еще двое подозреваемых

09.02.2019, 14:26

Полиция Великобритании подозревает еще двух граждан России в причастности к отравлению в британском Солсбери бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери.

Об этом сообщила в пятницу, 8 февраля, британская газета Daily Mail со ссылкой на неназванных высокопоставленных собеседников в структурах безопасности, знакомых с ходом расследования. Таким образом, в деле об отравлении Скрипалей фигурируют уже пять россиян в статусе подозреваемых.

Два новых фигуранта в марте 2018 года подали заявки на получение британских виз как туристы, пишет издание. Полиция полагает, что они прибыли в Соединенное Королевство отдельно от остальных предполагаемых преступников.

По мнению следствия, оба подозреваемых гражданина РФ после операции, в которой им отводилась гораздо меньшая роль, вернулись на родину.
Правоохранительные органы намерены представить британскому правительству доказательства их причастности к преступлению в течение нескольких недель, добавляет Daily Mail.

Сергей Скипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери в марте 2018 года. По версии следствия, яд - нервно-паралитическое вещество "Новичок" - был нанесен на дверную ручку дома Скрипаля. После длительного лечения Скрипали покинули больницу, а их нынешнее место пребывания держится в тайне.

В июне в британском городе Эймсбери были госпитализированы граждане Великобритании Чарли Роули и его гражданская жена Дон Стёрджес. Позже было установлено, что они были отравлены тем же веществом, что и Скрипали. Яд предположительно находился во флаконе из-под духов. Позднее Стёрджес скончалась. Российская сторона отрицает причастность к обоим инцидентам.

Расследовательские группы Bellingcat, The Insider, Conflict Intelligence Team и "Проект" узнали подробности из биографии Боширова и Петрова и назвали их настоящие имена - Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Позднее Bellingcat, The Insider сообщили, что Федотов может быть причастен к попытке отравления болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева в 2015 году. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также

Читайте также