Без статьи о незаконном обогащении НАПК не может проверить 500 деклараций

01.03.2019, 13:56

Из-за отмены Конституционным судом статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции не может проверить 500 деклараций, сообщила пресс-служба НАПК.

В регуляторе видят два способа решить ситуацию, которая сложилась на сегодня.

"Национальное агентство сегодня лишено возможности устанавливать признаки незаконного обогащения в рамках начатых в этом году 500 полных проверок деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства.

Констатируем, что с принятием решения Конституционного Суда Украины от 26 февраля, которым признана неконституционной статья 368-2 Уголовного кодекса, установить признаки незаконного обогащения в декларациях за 2015 - 2018 годы больше невозможно", - говорится в сообщении.

Глава НАПК Александр Мангул заявил о том, что регулятор готов приобщиться к экспертизе внесенных в Верховную Раду законопроектов, которые должны в дальнейшем заменить отмененную статью Уголовного кодекса. По его словам, НАПК рассматривает две возможные модели урегулирования ситуации.

Мангул отметил, что криминализация незаконного обогащения, является одним из обязательств Украины, которое государство взяло на себя при ратификации Конвенции ООН против коррупции, Уголовной конвенции о борьбе с коррупцией (ETS 173), Дополнительным протоколом к Уголовной конвенции о борьбе с коррупцией (ETS 191), и определенная рекомендациями Группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO) и других международных институтов.

Конституционный суд отменил уголовную ответственность за незаконное обогащение 26 февраля, признав статью 368-2 Уголовного кодекса неконституционной и противоречащей принципу презумпции невиновности. Решение было вынесено на закрытом заседании Большой палаты КСУ.

28 февраля президент Петр Порошенко направил в Раду как неотложный законопроект о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение.

В ЕС выразили обеспокоенность в связи с отменой уголовной ответственности за незаконное обогащение, а эксперты антикоррупционной инициативы EUACI раскритиковали решение КСУ и его мотивационную часть.

В НАБУ констатировали, что вынуждены закрыть 65 уголовных производств по статье о незаконном обогащении. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также