ЕК назвала ключевые условия для получения нового транша от ЕС

01.03.2019, 16:44

На сегодня Украина выполнила больше половины обязательств, необходимых для предоставления ей второго транша макрофинансовой помощи ЕС на 500 млн евро.

Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова по итогам встречи с вице- президентом Европейской комиссии (ЕК) Валдисом Добровскисом.

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов, еще пять из 12 предусмотренных условий находятся на разных этапах выполнения.

В частности в ближайшие дни будут объявлены результаты отбора судей Высшего антикоррупционного суда, ожидаются принятие парламентом в первом чтении законопроекта об авторизированном экономическом операторе (АЭО) и ратификация Многосторонней конвенции MLI.

В свою очередь Добровскис поддержал усилия правительства по реализации приоритетных реформ, но указал на важность принятия парламентом законопроектов, необходимых для реализации программы: об авторизованном экономическом операторе и о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Министерство также анонсировало следующий визит миссии ЕС по оценке выполнения четвертой программы макрофинансовой помощи на 13-15 марта 2019 года.

14 сентября 2018 года Украина и Европейский союз подписали кредитное соглашение о предоставлении Украине четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС на 1 млрд евро.

Второй транш макроэкономической помощи ЕС Минфин рассчитывает получить в марте-апреле.

Макрофинансовую поддержку Украины Европейский Союз предоставляет в виде займов. Точная процентная ставка транша будет известна при выходе Европейской комиссии на внешний рынок заимствований, но не будет превышать 2%. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также