Лукашенко не исключает введение общей валюты в Союзном государстве

01.03.2019, 13:16

Президент Беларуси Александр Лукашенко в рамках своей пресс-конференции не исключил возможности введения в Союзном государстве единой валюты.

В пятницу, 1 марта, Лукашенко заявил, что это будет "не российский или белорусский рубль, это будет наш общий рубль". "Если он будет", - уточнил президент Беларуси. Лукашенко добавил, что главный вопрос - местонахождение будущего эмиссионного центра. По словам белорусского президента, он обсуждал этот вопрос со своим российским коллегой Владимиром Путиным и выразил согласие на то, чтобы эмиссионный центр был в Санкт-Петербурге.

Лукашенко призвал правительство России перестать "лоббировать олигархические кланы", которые "блокируют поставки белорусской продукции". Политик считает, что в России крупный бизнес "сросся с властью" и "проталкивает свои вопросы". В качестве примера подобных лоббистов Лукашенко назвал экс-главу Минсельхоза РФ Александра Ткачева, который якобы скупил сахарные заводы и препятствует поставкам товаров из Беларуси.

Лукашенко также обратил внимание на то, его страна не является "нахлебником", и призвал не обвинять Беларусь в этом. Он обратил внимание на то, что Москва выделила Минску кредит на строительство АЭС, однако ставка кредита оказалась выше, чем в случае кредита, выданного Россией Вьетнаму. "Нам "враги" наши западные дают кредиты под 2 процента", - заявил Лукашенко. Он заметил, что Минск очень дисциплинированно исполняет все свои обязательства.

Затронув тему предстоящих выборов в Республике Беларусь, Александр Лукашенко заявил: "Парламентские выборы мы проведем честно, а президентские как надо". Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также