Переименование улицы в Херсоне в честь Гандзюк: жители города сорвали сессию горсовета

01.03.2019, 15:02

В Херсоне жители города сорвали сессию городского совета из-за переименования улицы Лютеранской на улицу Екатерины Гандзюк.

Городской голова Херсона Владимир Миколаенко 1 марта объявил перерыв в работе всего через час после начала заседания. Причиной стали столкновения между сторонниками и противниками переименования улицы.

Указано, что возмущение людей началось еще 22 февраля, когда на сессии горсовета депутаты решили переименовать улицу Лютеранскую в честь погибшей активистки Екатерины Гандзюк, которую облили кислотой. Именно на этой улице в Херсоне расположены управления Службы безопасности Украины и Нацполиции.

Такое решение вызвало не только возмущение части жителей города, но и активное обсуждение в социальных сетях. Представители общественных организаций, объединяющих семьи погибших героев и участников войны в Донбассе, требовали не подходить к переименованию улиц из конъюнктурных соображений.

Советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества.

В начале декабря генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что следствие установило всех заказчиков и организаторов. Это Сергей Торбин, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Никита Грабчук (исполнители), Игорь Павловский (посредник), Алексей Левин (организатор). Также Луценко заявил, что расследование дела завершено на 90%.

11 февраля главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру вручили уведомление о подозрении в организации убийства Гандзюк. 15 февраля Шевченковский райсуд избрал Мангеру меру пресечения в виде содержания под стражей до 3 марта с правом внесения залога 2 млн 497 тысяч гривень. После внесения залога подозреваемый вышел из СИЗО и вернулся на работу. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также