Украина перешла на суточную балансировку газа

01.03.2019, 14:10

Украина с 1 марта перешла на суточное балансирование рынка природного газа, что соответствует требованиям Третьего энергопакета ЕС.

Об этом сообщила пресс-служба Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" на своей странице в Facebook. "С 1 марта в Украине заработает одна из ключевых реформ в энергетике - рынок газа перейдет с месячного на суточное балансирование", - сказано в сообщении.

Отмечается, что информационная платформа была создана специалистами "Укртрансгаза" на базе SAP и является основой функционирования рынка газа в новом формате. Согласно сообщению, она работает стабильно и в штатном режиме обрабатывает все запросы.

Сообщается, что в онлайн-режиме можно отслеживать количество поданных номинаций, количество потребителей газа в реестрах. Также работает сервис, с помощью которого каждый потребитель может по своему ЕІС-коду проверить наличие поставщика и наличие себя в реестре на отключение.

В конце декабря 2018 года НКРЭКУ в очередной раз перенесла запуск суточной балансировки на рынке газа Украины с 1 декабря на 1 марта 2019 года. До этого в конце сентября регулятор перенес запуск балансировки с 1 октября на 1 декабря 2018 года.

Посуточная балансировка рынка газа - это точное покрытие спроса на газ его реальным предложением в течение одних суток. Балансировка предусматривает подачу заявок от поставщиков газа (импортеры и добывающие компании) с указанием заявленного объема поставки голубого топлива в ГТС на следующие сутки, а также получение заявок от потребителей с указанием заявленного спроса. "Укртрансгаз" с помощью балансирующего рынка будет выравнивать объем спроса и предложения. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также