В ЕС раскритиковали отмену Киевом статьи о незаконном обогащении

01.03.2019, 10:47

Конституционный суд Украины не провел "углубленного анализа соответствующей прецедентной практики Европейского суда по правам человека" (ЕСПЧ), прежде чем отменить статью 368-2 Уголовного кодекса (УК), предусматривавшую наказание чиновников за незаконное обогащение.

К такому выводу пришли эксперты "Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине" (EUACI), в среду, 27 февраля, опубликовавшие заключение о соответствии данной статьи украинской конституции.

Специалисты обратили внимание на "общий характер" аргументов в конституционном представлении. Так, в материалах КС не исследуется "релевантность существующих правовых принципов" по отношению к нормам УК, не анализируются зарубежные конституционные практики.

Кроме того, Конституционный суд "неправильно толкует правовую норму УК", игнорирует презумпцию конституционности нормативного правового акта, уверены в EUACI. Речь идет о том, что статья о незаконном обогащении, вопреки трактовке КС, не обязывает подозреваемого давать показания в отношении себя, членов семьи или близких родственников. Сбором доказательств в любом случае должна заниматься сторона обвинения.

Согласно статье 368-2 УК, чиновник мог оказаться за решеткой на срок от 2 до 10 лет и лишиться имущества, если он приобрел в собственность имущество или денежные средства, а законность приобретения этих активов не подтверждена доказательствами. Это же касалось и передачи чиновником имущества или денег любому другому лицу.

Ни одного судебного решения по этой статье так и не было вынесено, но есть более полусотни уголовных дел, которые расследуются Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) или уже переданы в суд. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также