В ВСК по расследованию фактов хищения в оборонной сфере считают необходимым реформировать "Укроборонпром"

01.03.2019, 10:37

Председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады для проведения расследования сведений по фактам хищения в Вооруженных силах Украины и подрыва обороноспособности государства в период с 2004 по 2017 год Иван Винник считает необходимым реформировать "Укроборонпром".

Об этом он заявил во время брифинга в четверг, 28 февраля.

Депутат также отметил, что когда в пределах одного субъекта, а именно в юридическом лице "Укроборонпром", объединены регуляторная и хозяйственная функции, то "по очевидным исследованиям, это содержит коррупционные риски".

28 февраля Верховная Рада предоставила Временной следственной комиссии по расследованию фактов хищения в армии полномочия расследовать обнародованную журналистами информацию о злоупотреблениях в госконцерне "Укроборонпром".

Депутаты поручили ВСК безотлагательно провести расследование по материалам, которые были обнародованы в средствах массовой информации по поводу закупки запчастей, комплектующих и оборудования для предприятий ГК "Укроборонпром".

Парламент в кратчайшие сроки должен заслушать информацию ВСК о проделанной работе на пленарном заседании.

25 февраля проект "Наши деньги с Денисом Бигусом" обнародовал расследование, в котором утверждается, что сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе.

26 февраля президент отстранил Гладковского от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования.

27 февраля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ расследует обнародованные в СМИ сделки в оборонной сфере с 2017 года, а НАБУ - с 2016 года.

По его словам, установленная сумма убытков, причиненных госбюджету от сделок в оборонной сфере, о которых говорится в расследовании проекта "Наши деньги с Денисом Бигусом", составляет 22 млн грн.

Также Луценко подтвердил, что предприятия ОПК, в том числе "Кузница на Рыбальском", получали детали для ремонта военной техники контрабандой из России. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также