Решение о "скифском золоте" суд Амстердама может принимать до полугода

11.03.2019, 16:04

Апелляционный суд Амстердама может принять решение о возвращении Украине скифского золота в период от 2 до 6 месяцев.

Об этом журналистам в Амстердаме сообщил заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов.

По его словам, в случае проигрыша в Апелляционном суде Амстердама следующим этапом для подконтрольных России крымских музеев может стать кассация. Он также надеется, что апелляционный суд в Нидерландах примет решение в пользу Украины.

"Мы уверены, что если в первой инстанции суд пришел к правильному выводу, то ожидаем подтверждения в апелляционной инстанции и не видим причин, почему кассационная инстанция должна занять другую позицию", - подчеркнул замминистра.

В понедельник, 11 марта, Апелляционный суд Амстердама начал рассматривать апелляцию на решение о возвращении Украине скифского золота, которое экспонировалось 5 лет назад в музее Алларда Пирсона в столице Нидерландов.

В феврале 2014 года коллекция так называемого скифского золота была вывезена в Амстердам для участия в выставке "Крым: золото и тайны Черного моря". Среди 500 экспонатов выставки - артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов.

После аннексии Крыма Россией перед музеем Алларда Пирсона встал вопрос: вернуть экспонаты музеям, откуда их взяли, или вернуть их государству Украина. В результате дело передали в суд.

14 декабря 2016 года суд Амстердама принял решение, что скифское золото нужно вернуть Украине. В январе 2017 года крымские музеи начали процесс обжалования решения суда Амстердама. Об этом сообщает "Европейська правда".

Читайте также